Tuesday 2 April 2019

Сербофилия в российском обществе – объективная реальность или проплаченный миф?


 Русскоязычный сегмент интернета переполнен сербофильскими сайтами и пабликами, где утверждение «сербы – единокровные и единоверные славянские братья» выполняет роль религиозного догмата, утверждается об общей исторической судьбе сербов и русских (шире – всех славян) Так ли это?

Российская Империя много лет вела войны на Балканах, провозглашая официальной целью «освобождение православных славян», при этом на протяжении столетий собственное православное население находилось в крепостном рабстве, жестокости которого часто превосходили турецкие на Балканах. Вряд ли русских сильно интересовали дела сербов из-за конфессионального фактора, так как Православие (пережив «реформы» «первого большевика» – Петра I) было поставлено на службу государству, (в основе функционирования которого были положены отнюдь не христианские цели и ценности), что закономерно привело к охлаждению к вере у большинства народа.

Российские участники Балканских войн в своих воспоминаниях часто свидетельствуют о том, что сербам были нужны только русские военная сила, деньги и покровительство, свои же дела они предпочитали устраивать без оглядки на «матушку-Россию».
Генерал Брусилов в 1917 г., будучи верховным главнокомандующим, провел опрос солдат на фронте, почему, по их мнению, началась Мировая Война. Ответом большинства был «не знаю», единицы ответили, что из-за того, что убили какого-то «эрц, херц, перц», о защите единоверной Сербии никто не вспоминал.
Ленин положительно отозвался о сербах в контексте убийства в 1903 году группой офицеров-заговорщиков королевской четы Обреновичей (подобное вскоре «смогли повторить» российские большевики). Королевская Югославия под властью сербской династии Карагеоргиевичей – политический и военный противник СССР, который, в свою очередь, называет сербскую власть «монархо-фашистской» и официально признает право на независимость покоренных ей народов – хорватов, словенцев и македонцев. СССР посещают хорватский политический лидер Степан Радич и писатель Мирослав Крлежа.

Вступление Югославии во Вторую Мировую войну уже в 90-е было овеяно мифом о том, что апрельский переворот 1941 г. и ответная военная акция Рейха были вызваны нежеланием сербов быть на стороне противников России, что уже смешно, т.к. СССР в тот период сам выступал союзником Рейха, и переворот был осуществлен сербскими сторонниками Британии.

До самого окончания существования СССР о русско-сербском «братстве» никто не вспоминал. Начавшийся в 1991 г. сербско-хорватский конфликт в СМИ СССР освещался с нейтральных позиций, при этом часто делался акцент на сербское великодержавие (чего невозможно было не заметить не предвзятым взглядом). Президент СССР М.С. Горбачев даже организовал в Москве примирительную встречу президентов Сербии и Хорватии 15.10.1991 г.

Исключительно просербская позиция в освещении конфликта для граждан бывшего СССР связана с писателем Эдуардом Лимоновым (Савенко). Являясь корреспондентом левых французских СМИ, он в 1991 г. посещает районы боевых действий (с аккредитацией от ЮНА, охраной из сербских военных формирований и подарками от них в виде оружия). Излишне говорить, в пользу какой из сторон Лимоновым интерпретировались события. Сам писатель, долгое время проживающий на Западе, и являясь по своему менталитету уже «западным» человеком, откровенно признавался, что его писательский и журналистский труд – средство заработка. В Сербии французского гражданина Савенко ждал успех – во властных кругах он мог выступать как представитель России и сочувствующий коммунистическим идеям (что пользовалось спросом в среде югокоммунистов) и одновременно как западный журналист (что привлекало облеченных властью людей, позиционировавших себя как антикоммунисты (Желько Ражнатович «Аркан»). Лимонов пишет статьи для белградской «Борбы» и европейских изданий. Материал оказывается неожиданно востребованным в России – коммунисты проводят прямые параллели «развала» Югославии и СССР (забыв, что они долгие годы были противниками), националисты вспоминают о «православном братстве». Статьи Лимонова в «Советской России» о войнах в Хорватии и Боснии в начале 90-х становятся популярными в среде сильной тогда в РФ «национал-патриотической» оппозиции и изложенные в них «факты» считаются истиной в последней инстанции. Схожим образом как в Сербии, Лимонов пробует работать и в конфликтных регионах на территории бывшего СССР – Приднестровье, Абхазии, но тамошние «гонорары» не превысили сербские, и в конце 1992 г. он уезжает в Республику Сербская Краина (сепаратистское образование на территории Хорватии), при этом он приписывается в состав подразделения Сербского Войска Краины. В РФ Лимонов часто считается эпатажным фриком, но его деятельность в просербской пропаганде была очень эффективна – тиражи статей и книг Лимонова в тысячи раз превышают, например, тиражи статей Гарри Каспарова, пытавшегося донести правду о событиях в Хорватии.
Перебор у Лимонова вышел с его известной статьей «Лимонка в хорватов», ссылаться на которую стало дурным тоном даже у самых завзятых сербофилов.

На Западе Лимоновым также были добросовестно отработаны сербские деньги – во Франции в 1996 году приличным тиражом под его редакцией выходит сборник «Вместе с Сербами» в котором отметились известные персоны французского андеграунда. Доля его участия имеется и в метаморфозе правого движения «Национальный Фронт» - от поддержки хорватской борьбы за Независимость и книги Ле Пэна «Распятая Хорватия» до просербской позиции в Боснии и Косово.

Подобный персонаж масштабом поменьше – Ярослав Ястребов. Возник ниоткуда, осенью 1991 года объявляет «голодовку» в поддержку Югославии. На трезвый взгляд ситуация странная – на кого пытался он воздействовать своей «голодовкой»? Если на руководство тогда еще существовавшего СССР – то, во-первых, СССР не предпринимал враждебных Югославии действий, а наоборот проявлял мирные инициативы, во-вторых, об эффективности голодовок в СССР свидетельствуют голодные смерти диссидентов. Тем не менее Ястребов был замечен в Сербии и едет туда по приглашению (и за деньги) партии Вука Драшковича. То, что персонаж не попал в психбольницу и смог выехать за пределы Союза говорит о его связи с «компетентными товарищами». В Сербии заводит знакомства с ближним кругом Драшковича, который состоял из «Важдовачской» группировки – одной из крупнейших в Европе банд. Ястребов становится одним из первых вербовщиков добровольцев из бывшего Союза на сербскую сторону. Для этого он и ему подобные вращаются в националистических кругах, распространяя просербскую пропаганду о необходимости защиты «православных братьев». Создается следующая схема – вербовщик получает деньги за доставку бойцов к линии фронта, а в дальнейшем военное жалованье они получают, как правило, от административной единицы (общины), в таком же размере, как и сербские бойцы аналогичной специализации. То есть, вербовщик забирает все деньги от сербов себе, гуляет в ресторанах Белграда или Пале и едет домой. Первые русские на сербской стороне появились только в Боснии, информация о русских на стороне сербов в Хорватии https://v-rodyonov.livejournal.com/25535.html - недостоверна и взята из художественной книги А. Проханова «Красно-коричневые». Русские (из Белой Эмиграции) в Хорватии воевали за хорватов – вот такой неприятный для сербофилов факт. Первые русские добровольцы в Боснии подбирались как правило либо из людей с военным опытом, либо из идейных и хорошо себя зарекомендовали в реальных боях. К вербовочному «бизнесу» подключается все больше мутных персонажей, вокруг реально воевавших людей появляется все больше «ряженых», распространяющих мифы сербской пропаганды.

Сербская пропаганда звучит в России 90-х и на официальном уровне. Глава Комитета по международным делам Верховного Совета Евгений Аршакович Амбарцумов в 1993 году озвучивает сербские миллионные цифры «жертв» «усташского геноцида». Мотив его действий вполне понятен – между Сербией и карабахским движением установлены союзнические отношения. С развитием сотрудничества в нефтегазовой сфере, просерсбкая позиция в РФ становится официальной. Убийство в 1991 г. российских журналистов сербскими боевиками замалчивается на всех уровнях.

В Белград и Республику Сербскую ездят многочисленные делегации, которым оказывается теплый прием. В это время и «всходит звезда» доктора исторических наук Е.Ю. Гуськовой, которая заводит знакомства с военными и политическими верхами Сербии и РС. Односторонняя просербская позиция Гуськовой, с источниками ведущими «в никуда» и поныне кочует из одних русскоязычных трудов в другие.
Таким образом, выводы о том, естественна ли сербофилия, либо это результат оплаченной работы вполне определенных персон, каждый пусть сделает сам.

Лимонов в сербском окружении

 
Лимонов и военный преступник Радован Караджич

 
Лимонов и Аркан


Ярослав Ястребов с сербским криминальным авторитетом - братом авторитета "Белого" (который был убит в "БМВ")


 
Ярослав Ястребов - вербовщик русских на бессмысленную для них войну. (Сейчас, естественно, за "новороссию")

Источник:  Вконтакте

No comments:

Post a Comment

Сербы атакуют россиян, протестующих против войны

 Критически настроенные россияне бегут в Сербию – встречают сторонников Путина Связи Сербии с Россией сделали Белград привлекательным место...