Sunday, 25 February 2018

Почему множество сербов в 1918-1919 поддержали большевиков, а не белых, хотя те якобы "защищали православную Сербию"?


Братушка  Олеко Дундич - герой красных

1-й Сербский советский революционный отряд во главе с Д. Сердичем, объединился с другими сербскими отрядами. Кроме того, Д. Сердич получил еще пополнение — 100 добровольцев, прибывших из Саратова. Объединенный отряд —'1-й Сербский советский революционный батальон — участвовал совместно с другими частями Красной Армии во многих боях. Здесь нее, на Царицынском участке, 1 марта командир батальона Д. Сердич был принят в члены Югославянской группы РКП (б) 91. 23 мая батальон Д. Сердича был направлен на один из ответственных участков царицынской обороны. Проводы батальона на фронт происходили в торжественной обстановке. С речами выступили председатель Царицынского Совета Я. Ерман, от имени Югославянской коммунистической группы РКП (б)— Л. Вукичевич. Уже 24 мая батальон вступил в бой с белыми между станциями Иловля и Лог.

Среди сербов-красноармейцев было немало героев. В царицынской газете «Солдат революции» была напечатана корреспонденция «Смерть революционеров иа посту» . В ней говорилось, что 8 августа при отступлении от станции Лог красноармеец il-го Сербского советского революционного батальона Жорж Гуцич, будучи ранен в ноги осколками снаряда и не желая сдаваться в плен врагу, взорвал под собой гранату и героически погиб 
Успешное участие югославянских отрядов в борьбе с белогвардейцами побудило ЦК Югославянской коммунистической группы РКП (б) сформировать специальную югославянскую часть, которая должна была стать костяком всех югославянских

1-й Югославянский коммунистический полк, однако, как самостоятельная войсковая единица действовал довольно непродолжительное время. В ноябре 1918 г. командование армии решило все кавалерийские отряды влить в 3-й Крымский кавалерийский полк.

Когда над первым в мире социалистическим государством нависла смертельная опасность, югославянские коммунисты обратились к своим землякам с призывом вступать в Красную Армию. В воззвании окружной секции по формированию югославянских войск в Самаре, возглавлявшейся Э. Чоппом и С. Ратковым, говорилось: «Не простит нам история, если мы, югославянские рабочие, крестьяне и солдаты, в этот критический момент оставим наших русских товарищей одинокими в этой тяжелой борьбе с чужими и своими угнетателями» . Воззвание указывало единственно правильный, понятный каждому честному человеку путь: «Долг наш идти вместе с российским пролетариатом на борьбу с кликой капиталистов и помещиков. Все мы должны, как один человек, вступить в ряды красных борцов против капиталистических и буржуазных банд»
В Красной Армии сражались и женщяны-югославянки. Нельзя не назвать медицинскую сестру Елизавету Беркович (Перкович) . Хоразатка из Боснии, она героически сражалась за дело революции на фронтах гражданской войны.

В легендарной 1-й Конной армии, помимо Б. Агатоновича, бились с врагами Советской власти и многие другие югославяне. Навеки вписано в историю славное имя одного из героев гражданской войны — серба Олеко Дундича. Подвиги Олеко Дундича были отмечены боевой наградой Советской республики. В приказе Реввоенсовета от 28 февраля 1920 г. о награждении О. Дундича орденом Красного Знамени отмечалось, что он непрерывно участвовал в боях и, несмотря на неоднократные ранения, «... своим примером постоянно воодушевлял красноармейцев, являя собою образец идейного борца за интересы Революции. ..»

Сербы атакуют россиян, протестующих против войны

 Критически настроенные россияне бегут в Сербию – встречают сторонников Путина Связи Сербии с Россией сделали Белград привлекательным место...