Saturday, 28 April 2018

Сербско-армянское братство

Любите ли вы армян так, как любят их сербы? И  любите ли вы сербов так, как любят их армяне? На протяжении веков эти два  народа связывали тесные узы братства и дружбы, общая культура, общие враги и даже внешнее сходство.

Похожи не только народы, но  и их национальные идеи - маниакальное желание оккупировать чужие государства, оправдываемое историческими мифами:

"Великая Армения"

"Великая Сербия"


 И как следствие  общая  "любовь" к влиятельному соседу в лице России и чрезмерное использование упоминание "Православия" в своей националистической пропаганде. Хотя  оба  эти народа находятся в крайне  напряженных отношениях со всеми соседями, независимо от их веры. 

Армяне жили в Сербии с давних времен, возможно с античности. Армянских следов и правда немало. В монастыре Витовница сохранилась сербско-армянская надпись еще XIII века. А вот например, эта табличка 1218 года с армянскими надписями, найденная в сербском монастыре Vitovnica возле города Požarevac во время реконструкции 1815 года.


 Известно, что армяне принимали участие в Косовской  битве на стороне турок. Но как только они узнали, что придется сражаться против сербов, они перешли на сербскую сторону и осели в Сербии:


Армяне не покинули эти места и тогда, когда они все же попали под власть турок. Прижились они и здесь. Турецкие власти даровали им привилегии в торговле с Австрией.
Упоминания об армянах оставили и европейцы. Один из них — британский врач Эдвард Браун, который в 1660-е годы побывал на Балканах и в Греции.

В любой войне, будь то Средневековье или Первая Мировая, армяне и сербы сражались плечом к плечу, но никогда друг против  друга.
Сегодня практически не существует никаких Армяно-Косовских отношений, т.к. Армения официально отказалась признавать независимость Косова. Как сказал президент Серж Саркисян, "Сегодня многие удивляются, почему Армения  не признала  Абхазию с Южной Осетией. Ответ прост: по той же самой причине, почему не признала Косово. Участвуя в  нагорно-карабахском конфликте, Армения не признает эти страны пока не будет признан независимый Карабах".  Братство на высшем уровне:



И  на бытовом уровне:



Сегодня в международных соцсетях, в частности, на Фейсбуке, легко можно найти сообщества  любителей "Православного" армяно-сербского братства  с говорящими названиями и  эмблемами. Они созданы не антифой, не либералами или изгоями своих народов, они созданы  националистами и патриотами Сербии и Армении. Взгляните на эти говорящие фото:



Подпись к следующему  фото гласит "Братья навек!" (Mi smo braća zauvek! - Մենք ընդմիշտ եղբայրներ ենք)





В конце концов, живой пример - Братислав Живкович, четнический командир, воевавший  на стороне Кремля в Крыму и на Донбассе:


Надпись гласит: "мы все за Арцах". Для тех, кто не в курсе, "Арцах" - армянское националистическое название Карабаха.

Сербский доброволец, воевавший и погибший на стороне  армян в Карабахском конфликте. Его имя  Дмитрий Мотрич, дата смерти 16.11.1992, место гибели - Чартар, регион Мартуни в Карабахе.

 

Сербские футболисты периодически появляются на публике с надписями "Косово - это Сербия, Карабах - это Армения":


Даже юные патриоты Сербии знают, кто их брат:


Армянские националисты "Первый Армянский Фронт" держат  баннеры в  поддержку сербов во  время футбольных матчей:




и братаются со своими сербскими братьями вне  трибун:





В армянских сосетях можно найти восторженные отзывы о Сербии и её "героях", к примеру о Капитане Драгане. Вы бы отличили этого братушку от армянина? Вряд ли.


На фото ниже сербы или все же армяне?



Хотя так ли это важно...

Сербы атакуют россиян, протестующих против войны

 Критически настроенные россияне бегут в Сербию – встречают сторонников Путина Связи Сербии с Россией сделали Белград привлекательным место...