Как и многие офицеры из вооружённых сил Российской империи подполковник Фёдор Махин решил связать свою жизнь с c власть рабочих и крестьян.
В 1917 году (по другим данным,уже в 1906 г.) Ф.Е. Махин вступил в партию социалистов-революционеров (ПСР),возглавив штаб военной организации партии, а через год по приказу ЦК партии поступил на службу в Красную армию, получив назначение на должность начальника оперативного отделения штаба военного руководителя Московского района (вместо К.К. Байова).
И надо сказать,что Фёдор Евдокимович работал очень оперативно.
Всего за неделю своей деятельности Ф.Е. Махин изменил оперативный план штаба, похитил важные документы. Надо сказать, что в Уфе подпольная работа против красных была поставлена на широкую ногу, и не один только Ф.Е. Махин был послан туда белым подпольем.Сам он при подходе чехословацких войск к Уфе выехал из города со своим адъютан- том навстречу командиру Поволжской группы чехословацких войск полковнику Станиславу Чечеку и заявил ему примерно следующее: «Я начальник штаба красных войск в Уфе. Зная о вашем приближении, я разослал все части так, что вы можете войти в город беспрепятственно.
Дальнейшее мое личное пребывание в городе — невозможно. Возвратиться туда мне нельзя… Идите на эту крепость смело, не раздумывайте, достаточно одной части, чтобы забрать город»15. Таким образом, Ф.Е. Махин фактически сдал город белым.
Впрочем, белогвардейцы также смогли по достоинству оценить работу Фёдора Евдокимовича.
В частности,следует напомнить о том,что Фёдор Евдокимович принимал участие в заговоре против белогвардейцев А.И. Дутова и А.В. Колчака.
19 ноября (по другим данным,20-го) атаман А.И. Дутов сообщил А.В. Колчаку по прямому проводу, что Комитет Учредительного собрания своими воззваниями мешает ему работать и нарушает спокойствие. Опасность заговора для белых заключалась в том, что в числе его организаторов были представители нескольких разноплановых и дос- таточно влиятельных политических сил: член ЦК ПСР В.А. Чайкин, башкирский лидер А.-З. Валидов, казахский лидер и автономист М. Чокаев, представители оренбургской казачьей интеллигенции: командующий Ташкентской группой Юго-Западной армии генерального штаба полковник Ф.Е. Махин и атаман 1-го (Оренбургского) военного округа полковник К.Л. Каргин.Несмотря на кажущуюся «реакционность» казачьей столицы, именно в Оренбурге заговорщики могли рассчитывать на поддержку воинских частей, входивших в состав Юго-Западной армии А.И. Дутова и непосредственно подчиненных ярым противникам оренбургского атамана А.-З. Валидову и Ф.Е. Махину. Захватив власть, заговорщики могли расколоть антибольшевистский лагерь на востоке России и тем самым привести к падению всего Восточного фронта.К несчастью для Фёдора Евдокимовича заговор провалился.Ну а он был выслан в Омск откуда через Владивосток выехал за границу.
За границей,Ф.Е. Махин строчил кляузы о том,что надо любить и поддерживать СССР.И даже начал поддерживать Иосифа "Сталина" Джугашвили.
Махин был среди подписавших заявление «Россия под угрозой войны и эмиграция», где содержался призыв поддержать СССР в случае возможной войны. Также он вошел в редколлегию оборонческого сборника «Проблемы», три выпуска которого, посути — апология советского режима, были напечатаны в 1934 и 1936 гг. в Париже.В конце 1930-х годов Ф.Е. Махин был идейно близок Республиканско-демократическому объединению в Париже, в 1938-м участвовал в работе Оборонческого движения и опубликовал в Париже книгу «Красная армия», прославлявшую Советские Вооруженные Силы. Как свидетельствовали его соратники по партии,Ф.Е. Махин вошел в сталинистски настроенное крыло партии.Но это лишь цветочки. Ягодки были впереди.Оказавшись в Югославии Ф.Е. Махин начал контактировать с тамошними коммунистами.За которых он успел повоевать в годы Второй мировой войны.За четников он также воевал.
Владимир (Влада) Зечевич и Фёдор Евдокимович Махин,1942 год.
Наконец, в 1939 году он порвал с эсерами и вступил в ряды Компартии Югославии, находившейся тогда в подполье. Недавно были опубликованы сведения о том, что Ф.Е. Махин был связан и с нелегальной работой. Он интересовал итальянскую разведку,которая установила с ним контакт через советского нелегалаР. Бирка. Сам Федор Евдокимович сумел завербовать некоего агента Милка из группы советского нелегала Крума, занимавшегося Балканами. По всей видимости,вскоре на крючке у всесильного НКВД оказался и Ф.Е. Махин.
В апреле 1941 года, после нападения немцев на Югославию,он примкнул к партизанам и ушел с сербскими четниками в Сараево, а затем в горные районы (Черногория). Здесь пригодились его военные знания. Ф.Е. Махин выступил одним из организаторов партизанского движения в Югославии, командовал отрядом в четнической армии генерала Дражи Михайловича. Затем состоял советником при Верховном штабе Иосипа Броз Тито,став одним из его приближенных.Парадокс истории: вместе участник Белого движения на Востоке России Ф.Е. Махин и югославский интернационалист Тито, боровшийся в Сибири с белыми.
Ф.Е. Махин работал в отделе радио и пропаганды штаба Народно-освободительной армии Югославии (по некоторым данным, заведовал им), затем былначальником исторического отделения Генерального штаба югославской армии, одновременно писал большие пропагандистские статьи о А.В. Суворове и М.В. Фрунзе. Помимо опубликованной в 1945 году в Белграде брошюры «Наша регулярная армия» перу Ф.Е. Махина принадлежат еще несколько произведений на сербском языке.Ф.Е. Махин верил в демократизацию большевизма. В 1944 году после поражения немцев он посетил СССР. В феврале 1944-го его произвели в генерал-лейтенанты югославской армии. Деятельность Ф.Е. Махина была отмечена высшими наградами, установленными коммунистическим режимом в Югославии, в частности орденом Белого орла, а также советским орденом Ленина. По окончании Второй мировой войны Федора Евдокимовича назначили начальником военных архивов Югославии. В этот период он сотрудничал с коммунистической газетой «Борьба», способствовал возвращению в СССР
части золота, вывезенного чехами из Сибири.Скончался Ф.Е. Махин в Белграде 2 июня 1945 года, вскоре после возвращения из командировки в СССР. Подобное совпадение вызвало разного рода версии о том, что смерть генерала не была естественной. Как бы то ни было, он похоронен на белградском Новом кладбище как национальный герой Югославии, его именем названа одна из улиц Белграда.
No comments:
Post a Comment