Saturday 2 July 2016

Миф о сербах №2: сербы никогда не подчинялись туркам и всегда поднимали восстания

Часть 1 - "Герои"

Это один из наиболее распространенных сербских мифов, но реальность сильно отличается  от их сказок. После  того как  Сербия полностью  попала  под турецкую оккупацию в 15 веке, следующие два столетия - 16 и 17 века - там попросту  нет никаких свидетельств о восстаниях против османского ига. Недостаток исторических доказательств сербы пытаются компенсировать с помощью их традиционного устного творчества вроде  литературы  и фольклора, которые сербская историография принимает за исторические факты, не имеющие никакого основания в научной методологии, но тем не менее  до сих пор полезные в  политической пропаганде.

Таким  образом, они стали придумывать героев и события  и подгонять истину к своим  политическим  потребностям и романтическому  образу непокорного сербского национального духа.

Один из лучший  примеров - их народные песни о кралевиче (принце) Марко, своего рода  средневековом супермене. Неуязвимый  борец за народную свободу против оттоманского террора, якобы в  одиночку  убивший сотни сотен  турецких солдат, всегда  сражавшийся за свободу и Христианство. Но по факту, все это вымысел.  Кралевич Марко в  действительности был сербским дворянином Марко Мрнявчевичем, сыном  одного из претендентов  на сербский престол, после  поражения в Косовской  битве, "короля" Вукашина Мрнявчевича,  и племенником сербского деспота Йована   Углевича.  Нужно заметить, что ни  его отец Вукашин  не  был на  деле "королем", ни сам Марко  не был "принцем" потому что в  то время  у  сербов были  только амбициозные претенденты  на  трон, воюющие  друг с другом. Даже "царь" Лазарь не был в  действительности королем, а только одним  из этих претендентов на трон, дворянином Лазарем Хребельяновичем. Но вернемся к Марко. Кроме  хронологических ошибок, благодаря  которым в мифах он оказывается в неопределенную эпоху (на деле он  жил во второй половине 14 века), это полная историческая  ошибка  почитать его как Христианского героя и борца против  турок, потому что после сербского поражения на реке Марице, он стал турецким  вассалом  и оставался им  до конца своих дней. Он умер в 1395, сражаясь на стороне  турок против Мирчеа, христианского князя Валлахии.

Но Марко Мрнявчевич был по крайней мере реальной исторической фигурой.  Другой сербский "герой", которого сербы помещают в сегодняшнюю Воеводину, после ужасного поражения христианского венгерско-хорватской войска в битве при Мохаче в августе 1526 г. - "царь" (очередной сербский псевдо-"царь") Йован Ненад -  еще более интересный случай. 
Йован Ненад ака "черный человек" был, в соответствии с фантазиями  сербского фольклора  и некоторых современных сербских "альтернативных историков", лидером около 600 сербских наемников, которые пришли к сегодняшней северной части Воеводины после битвы на Мохаче. Используя общую анархию после поражения европейцев он, якобы, захватил власть над всеми областями Бачка и Банат, двумя частями сегодняшней Воеводины (вместе с Сремом) и возглавил армию из 15 000 мужчин. Согласно сербским неопределенным "источникам", он стал настолько могучим, что оба претенденты на венгерский трон ИванЗаполя и Фердинанд Габсбург - боролись за его симпатии и оба отчаянно пытались склонить его на свою сторону. Сербы рассказывают, что ему удалось выгнать турок из Воеводины и заставить их отступить до  южной части реки Дунай в сегодняшней Сербии. Тех же турок, которые несколько месяцев назад, с армией 50.000 войск, в реальности победили всю венгерско-хорватскую  армию и заняли большую часть Венгрии и Хорватии.

После этого, сей фантастический персонаж провозгласил себя "царем" и поместил свой трон в Суботицу, второй по величине и самый северный город в сегодняшней Воеводине. Все эти чудеса ему удалось достичь менее чем через год, потому что он был, по преданию, убит в июле 1527. Примечательно.  Но самое лучшее еще впереди. Не существует абсолютно ни один письменный документ, ни в венгерских, ни австрийских, ни в сербских,  ни в хорватских или турецких архивах, который хотя бы упоминал этого так называемого "царя". Это действительно интересно, что такой могущественный военачальник, за дружбу и союз с которым боролись претенденты на венгерско-хорватской трон, даже могущественный Фердинанд Габсбург, который победил османов на пике своего могущества, который поднял довольно многочисленную сербскую армию в районах, где сербы даже не жили в то время, и который провозгласил себя "царем" - не упоминается даже ни одним словом в летописи своего народа, ни у  его предполагаемых врагов, ни среди его «союзников». Из этого довольно легко придти к выводу, что этот персонаж был либо полностью придуман  сербскими придворными "историками" 19 и 20-го века, чтобы доказать, историческую ложь о сербском присутствии в Воеводине в 16-м веке, либо это какое-то искаженное устное  творчество. Но это мешает сербам назвать этого подобного Микки Маусу персонажа  "последним сербским Царем", установить ему памятники (в Суботица) или на полном серьезе писать сказки  о нем на Интернет форумах, в разделах о европейских христианских героях, которые боролись против Ислама.

Поскольку превращение турецких вассалов в "борцов за свободу" или даже выдумывание несуществующие "героев" не было достаточно для сербских шутовских историков, многие сербские  националисты стали присваивать себе героев  других наций, утверждая, что они сербы. К примеру, они учат, что Янош Хуньяди, самый известный венгерский боец 15-го века против  турок, был сербом Янко Сибиньянином. Янош Хуньяди "молот против турок" был на самом деле венгерским дворянином из Трансильвании, но Валашского происхождения, ставший известным во всем Балканах, где каждый народ дал ему имя в духе своего языка. Так румыны называют его Ян де Huneadora, а хорваты и сербы дали ему имя Сибиньянин Янко по названию его родного транссильванского города Сибиу (Sibinj). Его единственной связью с Сербией было то, что он вел христианскую армию, которая отбила турецкую осаду Белграда (который даже не был частью Сербии в то время или до этого). 

Явное незнание многих, даже венгерских авторов привело с утверждениями, что семья Хуньяди была Сербского происхождения, потому что они на самом деле были Валашскими  Православными. Его отец, который по слухам был обращен из православия в католичество, имел имя Vajk, которое не является славянским или сербским именем вообще. Зная при этом, что сербы позже полностью ассимилировали валахов в Сербии и Боснии (многие из сегодняшних боснийские сербы Валашского происхождение), и зная также сербскую практику провозглашать почти всех православных Балкан (кроме греков) "сербами" ( к примеру, кроме валахов также македонцев, черногорцев и даже цыган, когда этовыгодно сербам). 

 Другой пример - албанский католик (да, до турецкой оккупации в конце 15-ого столетия албанцы были христианами, в основном католиками со значительным количеством православных) полевой командир и национальный герой Георгий Кастриоти Скандербег.
Этот легендарный борец против турок имел свою крепость на севере Албании. В его случае сербы не полностью приписывают его к своим, но готовы делить его с греками. И те  и другие утверждают, что Скандербег - не албанец, но наполовину грек (на стороне  отца) наполовину серб (на стороне матери). Мать Скандербега упоминается под славянским именем Voisava,. Конечно, если имя славянское, то это, безусловно, должен быть серб, как будто сербы - единственные славяне на Балканах. Тем не менее, эти сведения о его родителях можно найти только на сербском и в греческих источниках и тех, кто цитирует их. И нет никакого объяснения, что сын якобы православного (греческого) отца и православной (сербской) матери оказалась римским католиком.

Это несколько примеров переписывания истории или просто присваивания себе героев других народов - всего лишь вершина айсберга лжи и заблуждений, которые сербская пропаганда распространяет по всему миру. 
 

No comments:

Post a Comment

Сербы атакуют россиян, протестующих против войны

 Критически настроенные россияне бегут в Сербию – встречают сторонников Путина Связи Сербии с Россией сделали Белград привлекательным место...